ChorTermineGalerieKontakt
ChronikChorleiterMitglieder

Sie befinden sich hier:Altenberger Vokal EnsembleChorChronik

Wer oder was ist eigentlich AVE?

AVE, das steht für Altenberger Vokal-Ensemble, ein kleiner Chor, der 1992 in Altenberg von Marcus Müller gegründet wurde. Aus ganz unterschiedlichen Berufen und Lebensbereichen kommen die Sängerinnen und Sänger, die in der Musik, im gemeinsamen Gesang eine Ausdrucksform gefunden haben, von dem zu singen, was das Leben und ihren Glauben ausmacht. Schwerpunkt der Literatur des Chores liegt in der geistlichen Musik, die überwiegend a cappella vorgetragen wird. Das Repertoire umfasst frühe Romantische Werke ebenso wie zeitgenössische Stücke der geistlichen Literatur, gerne singt der Chor aber auch traditionelle und internationale weltliche Lieder. Die Besetzung hat im Laufe der Jahre zwar mehrfach gewechselt, aber für den charakteristischen eigenen „Ton" des Altenberger Vokal Ensembles steht der Chorleiter Marcus Müller mit viel Engagement ein.

Neben regelmäßigen 14-tägigen Chorproben bereiten sich die Sängerinnen und Sänger auf Probenwochenenden intensiv auf die Konzerte vor, die traditionell jeweils im Frühjahr und im Advent stattfinden.